Главная Преподавателям Электронные учебники. Термины и определения
Электронные учебники. Термины и определения PDF Печать

«2. Основные определения.

2.1. Электронное издание - это совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео-, фото- и другой информации, а также печатной документации пользователя.  
Электронное издание может быть исполнено на любом электронном носителе - магнитном (магнитная лента, магнитный диск и др.), оптическом (CD-ROM, DVD, CD-R, CD-I, CD+ и др.), а также опубликовано в электронной компьютерной сети.  
К учебным электронным изданиям относятся издания, разработанные по заказу Минобразования России, заказам региональных органов  
управления образованием, а также в инициативном порядке с содержанием, соответствующим полному учебному курсу или отдельным его частям по различным видам учебных работ и учебных дисциплин (лекция,  урок, семинар, лабораторные и практические занятия, самостоятельная, домашняя работа, контрольная, тест и др.). Под учебным курсом в данном случае понимаются дисциплины вуза, включённые в утверждённый Минобразованием России Государственный образовательный стандарт, и примерный учебный план, а также дисциплины средней школы, соответствующие утверждённому Минобразованием России учебному плану. Официальный статус учебного электронного издания утверждается  только федеральным органом управления образованием.

2.2. Учебник - учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины или ее раздела, части, соответствующее  
государственному стандарту и учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания.

Электронный учебник - основное учебное электронное издание, созданное на высоком научном и методическом уровне, полностью соответствующее федеральной составляющей дисциплины Государственного образовательного стандарта специальностей и направлений, определяемой дидактическими единицами  стандарта и программой.

2.3. Электронное учебное пособие - это издание, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания.  
Электронными учебными пособиями являются издания по отдельным наиболее важным разделам дисциплин Государственного образовательного стандарта специальностей и направлений, по дисциплинам примерного и рабочего плана, а также сборники упражнений и задач, альбомы карт и схем, атласы конструкций, хрестоматии по дисциплинам примерного и рабочего учебного плана, указания по проведению учебного эксперимента, указания к практикуму, курсовому и дипломному проектированию, справочники, энциклопедии, тренажеры и др.»

Приложение N 2 к приказу Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 19.06.98 N 1646.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке рассмотрения и утверждения грифа Минобразования России  на учебные электронные издания.

 

«Учебное электронное издание: электронное издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и степени обучения».

«Мультимедийное электронное издание: электронное издание, в котором информация различной природы присутствует равноправно и взаимосвязанно для решения определенных разработчиком задач, причем эта взаимосвязь обеспечена соответствующими программными средствами»
ГОСТ 7.83-2001. ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ВЫХОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ

 

МУЛЬТИМЕДИА (МУЛЬТИМЕДИА СРЕДСТВА) — компьютерные средства создания, хранения, обработки и воспроизведения в оцифрованном виде информации разных типов: текста, рисунков, схем, таблиц, диаграмм, фотографий, видео- и аудиофрагментов и т. п.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — учебные материалы, включающие тексты, аудио-, видео-, анимационные элементы.

Российская энциклопедия по охране труда

 

Полезная ссылка: Рекомендации по созданию электронного учебника. О.В. Зимина, А.И. Кириллов

Обновлено 19.02.2010 09:14
 

Олимпиады студентов

Посетители

Сейчас 15 гостей онлайн
Баннер



© Центр информационных технологий, Омский государственный технический университет, 2010